Quem visitou a 30ª Fenadoce nesta quarta-feira (31) pode aprender a fazer um prato típico mineiro. A chefe de cozinha Ana Lima apresentou aos participantes da oficina de gastronomia do estande da Fecomércio/Sesc/Senac a receita do feijão tropeiro.
O feijão tropeiro é um prato feito com feijão, farinha de mandioca, carne de porco, temperos, torresmo, couve e ovo. O prato tem origem da época dos viajantes do período do Brasil colonial, que percorriam até 4000 mil quilômetros transportando mercadorias no lombo de mulas ou de cavalos. Os tropeiros, como era conhecidos, inventaram diversas refeições, entre elas as receitas com feijão, para consumir durante as longas viagens. O feijão tropeiro virou referência da cozinha dos estados de São Paulo e Minas Gerais.
“Em Minas Gerais, de cada dez restaurantes, nove servem o feijão tropeiro”, conta Ana.
Para conseguir um feijão tropeiro como manda a receita, Ana conta que existem segredos. Um deles é cozinhar os grãos numa panela de ferro, processo que começa no dia anterior.
“A gente dispensa o caldo do feijão, usa só o grão, e eu ainda coloco os ingredientes de uma forma que quem prova pode sentir todos os sabores”, revela a chefe de cozinha.
Há dois anos morando em Pelotas, Ana tem se dedicado a preservar e tornar mais conhecida a cozinha mineira. Ao final da aula-show os participantes puderam provar a receita.
A 30ª Fenadoce é apresentada pela Osirnet com Patrocínio Master do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Patrocínio do Banrisul, Sicredi e Gelei, apoio da Ecosul, Apoio Institucional do Grupo RBS, Câmara de Vereadores de Pelotas e Prefeitura Municipal de Pelotas, além da realização da CDL Pelotas.
Fotos: Alair Junior