Os alunos do 4º semestre do curso tecnólogo em gastronomia da UFPel, Camila Madruga e Airton Karsburg prepararam uma receita que resgata a história da tradição doceira. O brigadeiro de chimia de abóbora com coco foi sucesso entre os participantes da oficina gastronômica no espaço da UFPel na 31ª Fenadoce. “É a variação de um doce super bem aceito por crianças e adultos de todas as idades e com esse resgate dos doces coloniais”, explica Camila.

Na oficina, os alunos ensinaram desde o processo de escolha da abóbora do tipo pescoço até o ponto ideal do doce. A sobremesa foi contemplada no programa “Escola Mestres do Futuro – edição doceiros”, da Lei Rouanet de Incentivo à Cultura, que promove capacitação à jovens com idades entre 12 e 17 anos de escolas municipais de Pelotas sobre empreendedorismo e uma oportunidade profissionalizante para o mercado de trabalho.

Na última oficina gastronômica do dia no espaço UFPel, a egressa do curso Isabely Furtado (25) é de Rio Grande e trouxe a receita de uma pannacotta com geleia de abacaxi com flores comestíveis e crocante feito com a casca do abacaxi. “Foi uma receita que elaborei em uma das aulas de cozinha contemporânea, onde o desafio era utilizar todas as partes da fruta. Uma forma de não desperdiçar, descobrir os sabores e a textura da fruta por completo”, explica.

As oficinas são ministradas por alunos e egressos do curso superior de tecnologia em gastronomia da UFPel, são gratuitas e abertas aos visitantes. Ao final dos encontros, além de provarem os pratos, o público leva para casa a receita.

A 31ª Fenadoce é apresentada pela Osirnet e possui patrocínio do Banrisul e Sicredi, além do apoio do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Gelei, Ecovia Sul e Grupo RBS. A Prefeitura de Pelotas e a Câmara Municipal de Pelotas complementam com o apoio institucional. A realização é da Câmara de Dirigentes Lojistas de Pelotas. 

Foto: Alair Junior