No primeiro domingo de Fenadoce 2023, o Festival de Gastronomia do estande Fecomércio-RS/Senac/Sesc teve como convidada a Chef Cátia Leal, do Senac de Santa Cruz do Sul, que ensinou aos visitantes três receitas ao longo do dia. A inspiração para escolher os pratos foram as culturas portuguesa e alemã, muito influentes no estado do RS.
Na primeira aula-show, que ocorreu às 15h, foi preparada uma receita de Bruschetta de Aipim com Nozes e Gorgonzola. Depois, às 17h, a Chef Cátia Leal demonstrou a receita Cuca com Creme de Cerveja e Bacon, a indicação da chef para o prato foi utilizar uma cerveja com notas de frutas cítricas e mel. Encerrando as atividades do estande, foi preparado um prato de Arroz Cateto Integral com Ragu de OssoBuco e Crocante de Pinhão. Os visitantes que compareceram ao evento puderam aprender as receitas e depois degustá-las.
Cátia afirmou que a cozinha sempre foi sua paixão, com 15 anos iniciou a trabalhar em um buffet de festas infantis, mas decidiu deixar a culinária em segundo plano para perseguir outras ambições. Aos 28 anos, tomou a decisão de iniciar a estudar e exercer a gastronomia como profissão. “Estou muito feliz e saio daqui realmente grata pelo que vivi com as pessoas da cidade”, contou a chef no término de sua primeira participação na Fenadoce.
A 29ª Fenadoce tem patrocínio do Banrisul, Osirnet Empório Gelei, além do apoio do Sicredi e Ecosul. A Prefeitura de Pelotas, a Câmara Municipal de Pelotas e o Governo do Estado do Rio Grande do Sul são apoiadores institucionais. A realização é da Câmara de Dirigentes Lojistas de Pelotas.