No domingo (27), o Festival de Gastronomia da 31ª Fenadoce apresentou três aulas show, com o preparo de prato de entrada, principal e sobremesa. As aulas são promovidas diariamente pelo curso de gastronomia do Senac, no espaço de cozinha do Sistema Fecomércio-RS Sesc/Senac. Ao final das aulas, que são gratuitas, o público que acompanhou o preparo dos pratos pode degustar as delícias.
Na primeira aula show do dia, o chef Igor Oliveira, representando o restaurante Lucíola, apresentou o preparo de um “Gaspacho”, uma sopa fria à base de legumes e hortaliças, prato tradicional da cozinha espanhola. “Nesse preparo vamos usar tomate, pepino, cebola, alho e pimentão vermelho. É um prato prático, simples, que todo mundo pode fazer pra variar o cardápio em casa”, explica.
Depois do salgado, vem o doce. O chef Augusto Carvalhal, na oficina “Garage Bakery”, ensinou o preparo de uma mousse de chocolate que leva na gordura o azeite de oliva. Na finalização, o chef usou flor de sal (um tipo de sal marinho) que ressalta o sabor da sobremesa. “Além de o chocolate harmonizar com o azeite de oliva, é uma opção para as pessoas que têm intolerância à lactose, já que substitui a manteiga, usualmente a gordura mais utilizada no preparo da mousse. No final, fica mais leve”, explica.
A última aula show do dia foi em parceria com o Salão da Carne, do Sebrae-RS, presente na 31ª Fenadoce. O professor do curso de gastronomia do Senac Pedro Vianna ensinou o preparo de um contra filé selado na manteiga e, no acompanhamento, um “aligot” de queijo colonial. A carne utilizada no preparo é do frigorífico Minerva, localizado em Bagé/RS. No estande do Sebrae-RS estão em exposição diferentes cortes de frigoríficos e boutiques de carne da região sul, assessorados pelo Sebrae e utilizados nas receitas do espaço cozinha.
As aulas show são abertas ao público, gratuitas e promovidas diariamente no espaço cozinha do estande do Sistema Fecomércio-RS, na programação do Festival de Gastronomia.
A 31ª Fenadoce é apresentada pela Osirnet e possui patrocínio do Banrisul e Sicredi, além do apoio do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Gelei, Ecovia Sul e Grupo RBS. A Prefeitura de Pelotas e a Câmara Municipal de Pelotas complementam com o apoio institucional. A realização é da Câmara de Dirigentes Lojistas de Pelotas.
Fotos: Rafael Takaki