No sábado (26), o Festival de Gastronomia do curso de gastronomia da Escola Senac apresentou receitas doces e salgadas, preparada por estudantes e profissionais formados pelo Senac. As aulas show acontecem diariamente no espaço de cozinha da Fecomércio/RS Sesc/ Senac e são gratuitas. 

Na aula show sobre Harmonização, o professor do curso de sommelier da Escola Senac, Carlos Folle, apresentou o casamento entre um vinho tinto de uva tempranillo e um cordeiro braseado. O cardápio, inspirado no prato francês “boeuf bourguignon”, foi preparado pelo chef e professor do curso de gastronomia do Senac, Bryan Chaplin. A carne do cordeiro é do Salão da Carne, estande do Sebrae-RS na Fenadoce, da raça corriedale, produzido em Pedras Altas. 

O público que acompanhou a oficina sobre harmonização pôde degustar o prato e o vinho e observar as diferentes sensações no paladar. “O vinho que nós usamos aqui harmoniza com carnes vermelhas, de sabor mais forte. Se o vinho não harmoniza com a refeição, estraga a experiência sensorial que o ato de apreciar um alimento oferece”, explica Folle.

O doce mais famoso do momento foi o tema da aula show ministrada pela chef e professora de Gastronomia do Senac, Renata Marasca, que ensinou o preparo do “Morango do Amor”. A sobremesa é feita com morango, leite condensado e coberto por um caramelo com corante vermelho. Renata ensinou os truques sobre o ponto ideal do brigadeiro (que envolve o morango) e da calda caramelizada. Ao final do encontro, houve degustação do Morango do Amor para quem participou da oficina.

De Rio Grande/RS, o estudante de gastronomia do Senac e proprietário de um restaurante, Gabriel Cuchiara, preparou uma sobrepaleta suína defumada desfiada, conhecida como “Pulled Pork”, um entrecot em processo combinado – defumado e na chapa – e no acompanhamento uma farofa coleslaw. A aula show de carnes defumadas lotou o espaço cozinha do Senac e quem assistiu até o final pode saborear os pratos. 

As aulas show são abertas ao público, gratuitas e promovidas diariamente no espaço Cozinha do estande do Sistema Fecomércio-RS, na programação do Festival de Gastronomia.

A 31ª Fenadoce é apresentada pela Osirnet e possui patrocínio do Banrisul e Sicredi, além do apoio do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Gelei, Ecovia Sul e Grupo RBS. A Prefeitura de Pelotas e a Câmara Municipal de Pelotas complementam com o apoio institucional. A realização é da Câmara de Dirigentes Lojistas de Pelotas. 

Créditos: David Rodrigues