As aulas show do espaço de cozinha, do curso de Gastronomia da Escola Senac, apresentaram oficinas de harmonização e extração de café e o preparo de um “Filé Wellington”, nesta segunda-feira (28). As aulas acontecem diariamente no estande do Sistema Fecomércio-RS, na 31ª Fenadoce. São gratuitas e com degustação para os participantes.

Na aula show sobre cafés especiais, promovida em parceria com o Café Armazém, a especialista em cafés Ana Hoffmann ensinou três métodos diferentes de extração de café. Utilizando um café de torra média, o mesmo que é comercializado nos dois quiosques do Café Armazém na Fenadoce, Ana mostrou formas de preparo do café filtrado. O chef Carlos Folle preparou um brownie de chocolate com castanhas do Pará para harmonizar com a bebida. “É um café com nuances achocolatadas, o que harmoniza muito bem com esse brownie que ensinamos a preparar”, comenta Folle.

O padeiro e empresário João Rodrigues, mais conhecido como “João das Massas,” preparou um “Bife Wellington” temperado com mostarda dijon, com crost de cogumelos flambado em whisky, na última oficina do dia, em parceria com o Salão da Carne, do Sebrae-RS. O prato leva o nome de um famoso general britânico que derrotou Napoleão Bonaparte e, para comemorar a vitória, serviu a refeição aos aliados. 

Para o preparo, João usou um filé mignon do frigorífico pelotense Rolloff e a massa folhada de fabricação própria dele. “É fundamental nesse prato fritar o filé antes, esperar esfriar e aí então enrolar dentro da massa folhada, pois se ainda estiver quente, pode prejudicar a folhação da massa”, destaca. 

As aulas show são abertas ao público, gratuitas e promovidas diariamente no espaço cozinha do estande do Sistema Fecomércio-RS, na programação do Festival de Gastronomia.

A 31ª Fenadoce é apresentada pela Osirnet e possui patrocínio do Banrisul e Sicredi, além do apoio do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Gelei, Ecovia Sul e Grupo RBS. A Prefeitura de Pelotas e a Câmara Municipal de Pelotas complementam com o apoio institucional. A realização é da Câmara de Dirigentes Lojistas de Pelotas. 

Fotos: Alair Junior