Concluindo as oficinas do primeiro fim de semana, o curso de Gastronomia da UFPel recebeu ao longo de sexta, sábado e domingo, seis oficinas que exploraram as diversas nuances da culinária ministradas por discentes e egressos da Universidade Federal de Pelotas. 

O domingo, 20, foi marcado por três receitas: um pão de geleia de morango com creme de ricota, uma cheesecake de doce de leite e uma torta de limão com manjericão. 

As atividades começaram às 15h com a preparação do pão de geleia de morango com creme de ricota, que seguia três etapas, a primeira era o passo a passo para a preparação da geléia que consistiu na higienização das frutas, o processamento delas no liquidificador até obter um suco e a redução da mistura em fogo médio. Em seguida, os espectadores acompanharam o preparo do pão, aprendendo desde a mistura da massa até o ponto de assar, finalizando com a textura suave e cremosa de um creme de ricota feito 100% caseiro. 

Ao fim da tarde, quem comandou a cozinha foi Gab Dauzacker, com uma versão de cheesecake no sabor de doce de leite com ganache de chocolate 40%. A oficina despertou o interesse do público ao combinar técnica, sabor e a facilidade na produção da sobremesa, resultando em uma combinação simples e cheia de sabor.

Para finalizar a noite de aulas-show, a pelotense egressa do curso tecnólogo de Gastronomia da UFPel, Silvia Fonseca, apresentou uma versão de torta de limão com o acrescento do tempero manjericão, mostrando que sobremesas também podem ser compostas por condimentos e especiarias diferenciadas. A receita foi uma adaptação de uma das sobremesas que ela já produz em seus restaurantes. 

Segundo a professora responsável pelo Festival de Gastronomia da UFPel, Tatiane Gandra, os primeiros dias tiveram saldo positivo com oficinas que bateram recorde de visitantes. “A gente nota que ass oficinas deste ano estão ficando bem cheias, a gente percebe que as pessoas que nos visitam não sabem que a universidade tem um curso de gastronomia, que é gratuito e de ensino superior. Quando eles chegam aqui e veem o nosso trabalho se encantam. Muitos dos nossos alunos já passaram por aqui como visitantes, procuraram o curso e hoje estão prestes a se formar.”

As atividades do Festival de Gastronomia da UFPel retornam no próxima quinta-feira, 24 de julho, com o Workshop Mestres Doceiros do Futuro, ministrado por Airton Karsburg, Camila Madruga e Wagner Halmenschlager. 

A 31ª Fenadoce é apresentada pela Osirnet e conta com o patrocínio do Banrisul e Sicredi, além do apoio do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Gelei, Ecovia Sul e Grupo RBS. Apoio institucional Prefeitura de Pelotas e Câmara Municipal de Pelotas, realização Câmara de Dirigentes Lojistas de Pelotas.

Foto: Alair Junior