A primeira oficina deste domingo (28) no Festival de Gastronomia da UFPel foi sobre “Cafés Especiais”, assim classificados conforme o plantio, a colheita, a seleção de grãos e o tipo de torra, mais suave do que as convencionais.

A barista e professora da disciplina de Bebidas e Cafés do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UFPel, Ângela Galvan, e o barista e proprietário da cafeteria “CAFÉin”, Rafael Gutierre, mostraram as diferentes formas de preparo de cafés especiais, com tipos variados de filtros e infusões. “Todos os cafés especiais são vendidos em grãos e devem ser moídos na hora para que haja o aproveitamento de todas as propriedades do grão, como o aroma, o sabor e os benefícios para a saúde”, explica Ângela.

A sobremesa francesa “Île Fllottant”, que significa nuvem flutuante, foi a escolhida para a apresentação da oficina ministrada pelas alunas Sara Poli Tesch e Raele Siefert Coimbra. Um grande público acompanhou o preparo da sobremesa a base de um creme com ovos e fava de baunilha, com merengue francês por cima, remetendo a uma nuvem. 

Encerrando as oficinas do dia, as alunas Júlia Gouvêa e Zeni Fonseca ensinaram a fazer uma autêntica “Banoffe, apresentando as técnicas de montagem e preparo do creme a bate de nata e doce de leite batidos. “A canela por cima da Banoffe é uma ‘abrasileirada’ que damos na receita. A original é utilizado chocolate em raspas em cima do chantilly”, explica Júlia. As oficinas do Festival de Gastronomia da UFPel são gratuitas e todas as receitas são degustadas pelo público.

A 30ª Fenadoce é apresentada pela Osirnet com Patrocínio Master do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Patrocínio do Banrisul, Sicredi e Gelei, apoio da Ecosul, Apoio Institucional do Grupo RBS, Câmara de Vereadores de Pelotas e Prefeitura Municipal de Pelotas, além da realização da CDL Pelotas.

Fotos: Rafael Takaki