O Festival de Gastronomia do Senac apresentou mais duas aulas show, na tarde deste domingo (20), que lotaram a área de gastronomia do espaço Fecomércio-RS. As receitas foram bolo de banana low carb (com redução de carboidratos) e panelinha de bergamota.

O nutricionista e mestre em nutrição, Giovane Sodré, ministrou a primeira aula show “Nutrição e Alimentação Saudável”. Sodré ensinou uma receita low carb de bolo de banana com calda de ameixa, preparada com ingredientes saudáveis e ideais para pessoas com algum tipo de restrição alimentar, como intolerância a lactose ou ao glúten. “A ideia é mostrar que a pessoa pode ter uma alimentação mais saudável comendo de tudo”, explica. Na receita, o nutricionista utilizou aveia em flocos finos, adoçante xilitol e banana madura. Giovane abordou os efeitos e a ação de cada um dos ingredientes no organismo, como na ingestão, absorção, digestão e eliminação. 

A bergamota, uma das frutas mais populares do inverno gaúcho, foi o ingrediente principal da receita da aula show, ministrada pela chef e coordenadora do curso de gastronomia do Senac de Santa Cruz do Sul/RS, Cátia Leal. A “Panelinha de Bergamota” foi inspirada no tradicional pastel de nata. “A diferença é que a massa não é a folhada e sim a de manteiga. Utilizamos a bergamota no recheio, sendo um ingrediente fácil de achar e super acessível, além de valorizar a produção gaúcha”, comenta. 

A 31ª Fenadoce é apresentada pela Osirnet e possui patrocínio do Banrisul e Sicredi, além do apoio do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Gelei, Ecovia Sul e Grupo RBS. A Prefeitura de Pelotas e a Câmara Municipal de Pelotas complementam com o apoio institucional. A realização é da Câmara de Dirigentes Lojistas de Pelotas.

Fotos: Alair Junior