O chef e professor da Escola de Gastronomia do Senac de Caxias do Sul/RS, Matheus Troglio, ministrou as três aulas show do espaço de cozinha, neste domingo (03), último dia da 31ª Fenadoce. Confira abaixo o que o chef preparou para o quem prestigiou o espaço no estande do Sistema Fecomércio-RS. As aulas show ocorreram durante os 19 dias da Fenadoce, de forma gratuita e com degustação dos pratos pelo público participante.
Risoto Especial
Na primeira oficina do dia, Matheus ensinou o preparo de um Risoto de Queijo Gorgonzola com Uvas Glaceadas. Para o prato, o chef usou o arroz do tipo arbóreo, ideal para o preparo de risotos. A irrigação do arroz foi com um caldo de legumes natural. A uva do tipo de mesa, sem semente, já que é mais seca e mantém a forma original quando glaceada. O processo de glaceamento foi feito em um caramelo com manteiga, o que trouxe cremosidade ao prato. “O grande destaque é o contraste de sabor entre o amargor do gorgonzola e o dulçor da uva com o caramelo cremoso”, destacou.
Costela Suína com geleia de vinho
Na sequência foi o prato Costela Suína com Geleia de Vinho Chardonnay e Sálvia. O vinho utilizado pelo chef foi produzido pela vinícola gaúcha Casa Perini. A base da geleia é de pectina de maçã. O prato agridoce foi sucesso entre os participantes da oficina que degustaram após o preparo.
Semifreddo
Para finalizar as oficinas do dia, o chef preparou a sobremesa Semifreddo de Chocolate Branco com Calda Quente de Café. O doce de origem italiana é feito a base de uma mousse quase congelada. “É uma sobremesa que apresenta praticidade e versatilidade, uma vez que eu posso utilizar qualquer tipo de chocolate no preparo”, explicou.
Ao final de cada oficina o público participante pode degustar as delícias preparadas pelos chef. As aulas show foram abertas ao público, gratuitas e promovidas diariamente no espaço cozinha do estande do Sistema Fecomércio-RS, na programação do Festival de Gastronomia, durante a 31ª Fenadoce.
A 31ª Fenadoce é apresentada pela Osirnet e possui patrocínio do Banrisul e Sicredi, além do apoio do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Gelei, Ecovia Sul e Grupo RBS. A Prefeitura de Pelotas e a Câmara Municipal de Pelotas complementam com o apoio institucional. A realização é da Câmara de Dirigentes Lojistas de Pelotas.
Foto: Alair Junior