Do curso de gastronomia do Senac Caxias do Sul, o professor Matheus Troglio ministrou três oficinas que apresentaram prato de entrada, prato principal e sobremesa no espaço Fecomércio/Sesc/Senac da 30ª Fenadoce, no domingo (4), último dia de feira.

Para a oficina de risoto de limão com cravo e queijo serrano, o chef escolheu o prato baseado no tema da edição deste ano da feira “a reconstrução” e prezou por escolher todos os ingredientes produzidos por indústrias gaúchas. “O segredo do risoto é colocar a água aos poucos, não há a necessidade de ser um tipo de arroz diferente. O vinho branco é um ingrediente que não pode faltar nesse prato, pois ele ‘trinca’ o grão e libera todo o amido existente nele”, detalha.

No segundo momento, o chef preparou um nhoque com ragu de linguiça toscana. “É necessário usarmos a batata rosa (e não a branca) no preparo da massa, pois a rosa é mais seca e quanto menos água eu tiver na massa, mais com o gosto da batata ela vai ficar. Outro detalhe importante é colocar a batata com casca na panela para cozinhar já com a água fervendo, pois, no final da receita, também vai deixar a nossa massa do nhoque mais seca”, explica.

O grande final das oficinas gastronômicas foi o preparo da Panna cotta de erva-mate e calda de bergamota. A sobremesa com ingredientes peculiares se caracteriza pelo o amargo da erva-mate, combinado com a doçura e acidez da bergamota. “Essa sobremesa lembra a gastronomia indígena, uma homenagem ao nosso povo originário do Rio Grande do Sul”, comenta.

A 30ª Fenadoce é apresentada pela Osirnet com Patrocínio Master do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Patrocínio do Banrisul, Sicredi e Gelei, apoio da Ecosul, Apoio Institucional do Grupo RBS, Câmara de Vereadores de Pelotas e Prefeitura Municipal de Pelotas, além da realização da CDL Pelotas.

Fotos: Alair Junior